Seafood, a nutritious culinary – Dr. dr. Luciana Sutanto, MS, SpGK.
KANDUNGAN GIZI MAKANAN LAUT
Makanan laut atau segala bentuk biota laut yang dapat dikategorikan sebagai makanan, seperti udang, cumi-cumi, kepiting, kerang, ikan, gurita dll. Berdasarkan kandungan nutrisinya, makanan laut dikelompokkan sebagai sumber protein, dengan kandungan protein sekitar 10 gram per 50 gram makanan, dan 6 gram lemak, berbagai vitamin dan mineral dan juga menyediakan sekitar 95 kalori energi. Mengenai manfaatnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan konsumsi ikan dua kali seminggu.
Seperti sumber protein lainnya, seafood mengandung asam amino esensial dan non esensial yang memiliki berbagai manfaat, yaitu sebagai pengganti sel yang rusak, pertumbuhan, pembentukan antibodi, enzim, hormon, dll.
Beberapa vitamin yang terkandung dalam seafood dapat memberikan manfaat kesehatan seperti: vitamin A untuk kesehatan mata, D untuk kesehatan gigi dan tulang, E untuk melawan radikal bebas, dan B12 untuk melindungi sel saraf.
Berapa banyak yang harus dikonsumsi?
Berapa banyak konsumsi makanan laut yang dianjurkan? Konsumsi seafood bersama dengan sumber protein lain yang dianjurkan sekitar 65 gram untuk pria dan 60 gram untuk wanita. Kebutuhan protein lebih tinggi pada ibu hamil dan menyusui serta bayi dan anak-anak.
Kandungan protein dan lemak pada seafood menghasilkan energi saat teroksidasi. Dengan demikian, konsumsi makanan laut yang berlebihan akan menyebabkan kenaikan berat badan.
Sifat protein, termasuk protein seafood dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang. Penderita alergi ringan sebaiknya mengonsumsi makanan laut dalam jumlah terbatas agar tidak menimbulkan keluhan karena masih dapat ditoleransi oleh tubuh.
___
ENGLISH VERSION
Nutritional content of seafood
Seafood or any form of sea life can be regarded as food, these foods can consist of shrimp, squid, crab, clams, fish, octopus etc. Based on its nutritional content, seafood is grouped as protein sources, with a protein content of about 10 grams per 50 grams of food, and 6 grams of fat, various vitamins and minerals and also provides approximately 95 calories of energy. Regarding the benefits, the World Health Organization and the Indonesian Ministry of Health recommend consuming fish twice a week.
Like other protein sources, seafood contains essential and non-essential amino acids that have various benefits, namely as a replacement for damaged cells, growth, forming antibodies, enzymes, hormones, etc.
Some of the vitamins contained in seafood can provide health benefits such as: vitamin A for eye health, D for healthy teeth and bones, E for fighting free radicals, and B12 for protecting nerve cells.
How much should be consumed
How much seafood consumption is recommended? Consumption of seafood along with other protein sources is recommended around 65 grams for men and 60 grams for women. Protein needs are higher in pregnant and lactating women as well as infants and children.
The content of protein and fat in seafood produces energy when oxidized. Thus, excessive seafood consumption will lead to weight gain.
The nature of protein, including seafood protein can cause allergies in some people. People with mild allergies should consume seafood in limited quantities so that it may not cause complaints as it can still be tolerated by the body.