Diet for GERD: Foods to Avoid in GERD – Dr. dr. Luciana Sutanto, MS, SpGK.
What is GERD?
Gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah asam lambung yang naik ke kerongkongan (saluran makan yang menghubungkan mulut dan lambung). Asam lambung selalu ada dalan jumlah normal sesuai dengan keadaan tubuh. Jika jumlah asam lambung berlebihan maka dapat naik ke kerongkongan, yang disebut GERD, sehingga mengiritasi (melukai) lapisan permukaan kerongkongan, sehingga menimbulkan keluhan rasa panas di dada dan keluhan tidak nyaman lainnya. Keluhan GERD lain yaitu rasa asam di leher, sakit perut bagian atas atau dada, kesulitan menelan (disfagia), sensasi ada benjolan di tenggorokan. Pada malam hari, penderita GERD sering mengeluh batuk kering, radang pita suara (laringitis), dan asma.
Salah satu cara menghindari timbulnya GERD adalah makan terakhir setidaknya 2 jam sebelum tidur dan memosisikan kepala lebih tinggi dari tubuh.
Penyebab GERD bisa berbagai sebab, yaitu obesitas, kehamilan, merokok, hernia hiatus, obat-obatan, dan stres. Makanan tertentu bisa memperburuk keadaan.
Foods to Avoid in GERD.
Beberapa jenis makanan dapat memicu asam lambung meningkat, misalnya makanan pedas, asam, sangat dingin dan panas, dan beberapa jenis makanan yang jika dikonsumsi dapat menyebabkan iritasi lambung.
Contoh makanan:
- pedas, misalnya cabai, merica.
- asam, misalnya buah yang rasanya asam, makanan dengan campuran cukup banyak cuka.
- sangat dingin, misalnya minum/makan es, terutama dengan cara makan jumlah banyak.
- sangat panas, misalnya teh dan sup.
- makanan yang mengiritasi, misalnya kopi, jahe, coklat (untuk sebagian orang), dan alkohol.
Selain itu, makan teratur juga sangat penting mencegah GERD karena bermafaat menjaga teraturnya keluarnya cairan asam lambung. Dan dengan makan dengan porsi yang normal akan menjaga kenyamanan lambung.
_________________________________
What is GERD?
Gastroesophageal reflux disease (GERD) is a condition in wich stomach acid goes up into the esophagus (the tube connecting the mouth and stomach). Stomach acid is always present in a certain amount according to the condition. If the acid producuction is excessive, it can move up into the esophagus (GERD), and irritate the mucose of the esophagus. The acid reflux can cause uncomfortable burning feeling in the chest or heartburn. Other complaints can be a sour taste in the neck, pain in the upper abdomen or chest, trouble swallowing (dysphagia), and sensation of a lump in the throat. People with GERD often complain having dry cough, inflammation of the vocal cords (laryngitis), and asthma, at night.
Some tips can help you prevent GERD are eat meals two to three hours before bed and keep your head higher than your body. The cause of GERD can be various, i.e. obesity, pregnancy, smoking, hiatal hernia, drugs, and stress. Some foods can cause GERD.
Foods to Avoid in GERD.
Some foods can increase acid secretion, for example, spicy, sour, very cold and hot, and some irritating foods.
- spicy: chili, pepper, black pepper, garlic, raw onions, and other spicy foods.
- sour: sour fruits, vinegar.
- very cold: cold drinks/ice, especially eating in a large amounts.
- very hot: tea and soup.
- irritating foods: coffee, ginger, chocolate (for some people), and alcohol.
Notes, eat regularly is also very important to prevent GERD because it is useful for regulating gastric acid secretion. And by eating in a normal portion will keep the stomach comfortable.
_________________________________